(untitled) (Innovate Conferences, 2025)
Женское боевое самбо в Узбекистане стремительно развивается на фоне общемировых тенденций повышения гендерного паритета в спорте. Самбо – единоборство, включающее борьбу и ударную технику (в боевом разделе), близкое по правилам к MMA. После признания самбо Международным олимпийским комитетом в 2021 году интерес к этому виду спорта возрос, в том числе среди женщин. Узбекистанские спортсменки уже добились значительных успехов: на чемпионате Азии 2022 года женская сборная завоевала несколько золотых медалей в спортивном самбо, а юниорки получили чемпионские титулы в боевом самбо. На домашнем чемпионате мира 2021 года в Ташкенте узбекская команда показала рекордный результат, впервые завоевав 11 медалей. Эти достижения подтверждают потенциал развития женского самбо и актуальность научного изучения специфики подготовки спортсменок.