ИННОВАЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ В ОБУЧЕНИИ: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНАЙЗЕРА «ОРГАНИЗАТОР ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ» (Innovate Conferences, 2025)
В статье рассматривается потенциал применения графического органайзера «Организатор для решения проблем» в процессе формирования коммуникативной компетентности учащихся при изучении русского языка. Представлены результаты педагогического эксперимента, показавшие положительное влияние органайзера на структурирование речевых высказываний, развитие критического мышления, повышение уверенности в общении и мотивации к изучению языка. На основе анализа по критериям рефлексивного, когнитивного и креативного уровней установлено, что общий показатель коммуникативной компетентности повысился на 24 %. Определены практические рекомендации по внедрению данной технологии в учебный процесс и перспективы её адаптации к другим предметным областям.